Los “Nutri
Hechos” tienen el propósito de que toda aquella persona que desconoce un poco o
mucho de lo que es la nutrición, comience a entenderla y no a odiarla. Claro, y
con eso me refiero a que nutrición siempre es sinónimo de comer poco o no comer
lo que queremos.
¿De verdad
creen en eso? Les cuento que no es así. Nutrición es la ciencia de los
nutrimentos que estudia como estos actúan en nuestro cuerpo. Y lejos de que
tratarse de comer, es nutrirse.
Cada mañana
nos despertamos creyendo que se trata de comer, y bueno en parte lo es. Pero
esa necesidad es gracias a esa necesidad de nutrirnos. Es por eso que, elegir
nuestros alimentos correctamente es lo ideal.
Y bien, ¿saben
que es común? Escuchar y leer muchas cosas erróneas acerca de los nutrientes.
Eso de “Elimina los carbohidratos y las grasas. Son mejores las proteínas”. Ese
es un clásico error.
¿Cómo es
que eliminas tu primera fuente de energía? Y si, en referencia a los
carbohidratos.
Básicamente, los carbohidratos que consumimos en todas partes
suelen ser de alto índice glucémico. El error es lo que escogemos y la
frecuencia con la que los comemos. No se puede eliminar esa rica fuente de energía,
porque una vez te despertas, tu cuerpo está en busca de ese carbohidrato que
junto con la proteína comienzan a darte la vitalidad en tu día a día.
Las grasas
no son malas, ¿Quién lo dijo?
De hecho,
depende de la preparación, fuentes y el proceso por el que los alimentos pasen. Por ejemplo: Las comidas rápidas transforman las grasas
de su forma natural cis a trans. Y las grasas trans, así como las grasas
saturadas están en relación con el aumento del colesterol malo, enfermedades
cardiovasculares en su general y por supuesto, diabetes u obesidad.
Las fuentes
suelen ser las incorrectas muy a menudo. No es que jamás vas a comer comida
frita, sino que debemos saber darle un equilibrio a esa frecuencia y adoptar más
a menudo grasas insaturadas y checar si la preparación que adoptamos está haciéndonos
una mala jugada.
Así que,
las grasas no son malas y son necesarias para la formación de las hormonas
sexuales, por ser un componente de las membranas celulares y porque
sencillamente contienen los ácidos grasos esenciales. ¿Y esos cuáles? El omega
3 y omega 6, que en pocas palabras me refiero al ácido linoleico y acido alfa
linolenico.
Las proteínas son esenciales porque trabajan a nivel de todos los
tejidos para también sus funciones son reguladas por las vitaminas y minerales.
El punto es que, si dejas de un lado los micronutrientes, los procesos llevados
por los aminoácidos no se ejercerán correctamente. Y entiéndase: La función primaria de
las proteínas no es proveer energía, sino a nivel estructural. Eso significa
que si eliminas los carbohidratos, la pobre proteína no podrá entregarte toda
la que te falta.
Y cuando me refería a las vitaminas y minerales como reguladores, es
porque no trabajan a nivel de energía y estructural, sino como reguladores de
procesos vitales. Por eso, en la mínima importancia que les des, actuaran
grandemente en efectos poco agradables en tu cuerpo, creándose alteraciones.
¿Estoy siendo clara?
Que si tu alimentación solo debe ser a base de frutas y verduras, no es
verdad. No hay ninguna verdad acerca de eso. En el caso de ambas, son
importantes ya sea por los fitoquimicos y sus antioxidantes.
Por si no sabes
que son fitoquimicos: Sustancias especificas provenientes de plantas. Se han
estudiado desde algunos años y los estudios avanzan, puesto a que ayudan a
combatir enfermedades como el cáncer, cataratas y demás.
Mi punto es que, tu alimentación también se trata de variedad. Porque de
nada sirve comer todos los días tres bananos, habiendo un millar de frutas más.
Es como si te estancaras en ciertos nutrientes, y no buscas fresas, kiwi, arándano,
guayaba, pera, manzana y demás que te proveen otros nutrientes. Véase que ahí comienzan
a generarse deficiencias. Es por eso que se trata de variabilidad.
Otro punto es acerca del colesterol. Lo que sucede es que realmente el
colesterol no es un nutriente esencial, puesto a que el mismo cuerpo lo
produce. Eso significa que un nutriente esencial debe obtenerse en la dieta
porque el cuerpo no lo produce o produce muy poco.
El cuerpo produce una tercera parte del colesterol, y eso significa que
debemos limitarnos a comerlo a menudo. Debemos controlar su ingesta, puesto a
que si no se da la tendencia a consumir más de lo que verdaderamente
necesitamos.
Es por eso que hablar de que sea malo, no lo es porque nuestro cuerpo lo
necesita pero no en si tu dieta. Que hablar de dieta es el conjunto de
alimentos que se consumen a diario. Y al no ser necesario en la dieta, es
porque lo necesitas poco y solo para ofrecerle un poco a las necesidades que el
cuerpo exige, ya que el colesterol también es importante en diversos procesos.
¿Los alimentos son buenos o malos? La única verdad es que ninguna de las
dos.
Son malos según tu condición de salud, es decir carencias o excesos que
deban ser controlados. Porque en sí, los alimentos llegan a nuestras manos y es
uno quien los manipula.
Esto lejos de decir que no se tiene mucha educación en alimentación,
creo que a veces no todas las personas tienen acceso a ellos y es como decir “vamos
a comer lo que haya…” y es así. No podemos quitar una de las obvias razones por
las que en el mundo se lleva a la hambruna y que de por si los recursos están mal
distribuidos, he de decirles que aún no se puede hablar de seguridad
alimentario.
Y eso parte de una reflexión acerca de este tema de alimentación, que mi
intención es que se comprenda que algunos detalles no son ciertos y que también
el hecho de hablar de buena alimentación, es como decir que no todo mundo puede
gozarla.
Espero les haya parecido interesante, porque la fuente de lo escrito aquí
es mi conocimiento. Y créanme que no puedo tampoco extender demasiado esta
entrada por ahora, pero es seguro que vendrán más temas relacionados a la nutrición
que no solo se traten de cuestiones básicas. Pero se debe aclarar esto, antes de
venir a escribir de otros temas en vinculación.
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